maroussiainlove: (Default)
[personal profile] maroussiainlove
Пора уже заканчивать рассказ о прошлогодних карельских приключениях. Лучше поздно, чем еще позднее.
Итак, примерно в 4 часа пятого дня мы снова оказались в поселке Ляскеля, на том самом месте, где начинался наш поход. Предстояло путешествие на мотолодках к острову в открытой Ладоге. Сдули байдарки и стали перекидывать вещи из сумок в гермомешки,  вот такие.


Тут меня ждал очередной стресс. Вещей оказалось нереально много. Начиная с резиновых сапог, которые я тыщу раз прокляла за время похода, т.к. они оказались совершенно бесполезны, и заканчивая пакетом "цивилизованной" одежды для прогулок по Питеру, в котором я собиралась задержаться на 2 дня по пути домой. Здесь  у меня, пожалуй, единственная, но  большая претензия  к организаторам. Менеджер объяснял мне, что проблем с вещами не будет, на человека выдается 2 мешка, чтобы все гарантированно влезло (напомню, вещи, ненужные в походе, оставить было негде). Однако  в Ляскеля  выяснилось, что норма выдачи- 1 мешок на человека, ибо места в лодках не слишком много. В результате содержимое мешка пришлось нещадно давить (счастье, что не брала с собой жесткие туфли, они были бы испорчены), и, тем не менее, спальник все равно не влез. Таких "счастливчиков" было несколько, поэтому мы  уговорили выделить нам еще 1 мешок. Жутко было думать о том, в каком состоянии я вытащу одежду, когда поход закончится. 

Погрузились в лодки, прошли  еще пару километров по Янисйоки и вышли в открытую Ладогу. Кажется, я уже говорила, что очень наивно думала, что дальше будет сухо и спокойно. В лодках, вот таких 



пришлось сидеть на бортах,  поскольку середина была забита гермомешками, кучей в половину человеческого роста. Пока шли в устье, все было нормально. Но в открытой Ладоге начались волны. Причем мне еще "повезло" сидеть почти на самом носу, принимая на себя ветер и брызги. Впрочем, мне это так понравилось (на вечно мокрые ноги было уже пофиг), что на следующий день я с удовольствием согласилась сидеть на том же месте. Надо еще добавить (это важно!) что носовая часть "Мнева"  подвижна, и на волнах изрядно "прыгает", что добавляет экстрима. Но с дикой перегрузкой, которая была в момент переброски на остров, это было практически незаметно. Зато на следующий день...

Но пока мы только плыли на остров. Дорога заняла примерно полтора часа. Остров поразил обилием черники- такого количества я не видела нигде и никогда. Ее не то чтобы горстями можно было собирать- ведрами. Из-за  ягод не видно было зеленых листьев кустиков, и это впечатляло. Впечатляло и другое: сильнейший ветер. Остров продувался, казалось, насквозь.  Здесь немножко видно:





Один плюс- мы моментально высушили одежду. Но, блин, было холодно. Холодно настолько, что согреться можно было лишь у костра, а по фото видно, что скамейки стоят от него весьма далеко. И во время ужина невозможно было есть суп- его сдувало из ложки. 
Инструкторы сказали, что такие ветра на Ладоге обычно бывают к концу лета- осенью, и самое благоприятное время для прогулки по островам, конечно, июль. И искупаться можно, и не штормит. Поэтому тем, кто не хочет экстрима, я не рекомендую ехать в этот тур в августе. 

На острове нам предстояло провести почти двое суток: с вечера пятого дня и до полудня седьмого. Спасибо небесной канцелярии, в добавление к холоду и ветру не было дождя, пока мы не погрузились в лодки в обратную дорогу в Ляскеля. 
День шестой- долгожданная прогулка по ладожским шхерам . Скоро в этих местах должны организовать национальный парк, и я обеими руками "за", поскольку места неописуемой красоты. Смотрите и завидуйте, я там была :-)



На эту горку мы забирались пешочком, по камушкам между скал






















Но главное впечатление от Ладоги было другое: метровые волны по пути к островам и обратно. Водой меня к тому моменту было уже не испугать, но за борт выпасть очень не хотелось, поэтому приходилось вжиматься в борт и держаться за веревки изо всех сил, а пальцы немели от перенапряжения. Я не буду показывать фото ладоней, на которых полопалась кожа после возвращения домой, а то набегут всякие хироманты и наговорят лишнего, поэтому верьте на слово. Нос лодки прыгал вверх-вниз, водой окатывало с головы до ног - не меньше, чем в байдарке...и это непередаваемое ощущение, когда лодка идет чуть под углом к волне, настоящей, метровой волне, ты ее видишь прекрасно, совсем рядом, лодка забирается на самый ее верх, а потом ухает вниз......Это было круче, чем в байдарке при прохождении порога. Навизжались мы там на полжизни вперед, наверное. И наш Костя- инструктор, видя офигенный восторг, специально выбирал места, где швыряет сильнее...ооох, я еще раз туда хочу. Вот только ради этих впечатлений. 

Ночью было тоже хорошо. После того, как народ разошелся спать, я вытащила из палатки коврик,  нашла чуть подальше свободную полянку и улеглась смотреть в небо. Ради этого туда тоже стоило съездить. Представьте: ночь, небо, которого почти не видно из-за макушек высоченных сосен, гуляющий в этих макушках ветер, и тишина....
Остальное более прозаично: возвращение в Ляскеля, снова  мокрая насквозь одежда из-за моросящего дождя, автобус до вокзала, приснопамятная гостиница "Свирь"...Впрочем, об этом я писала в самом первом посте. 
Все-таки дам ссылки:
http://maroussiainlove.livejournal.com/97952.html
http://maroussiainlove.livejournal.com/98465.html
http://maroussiainlove.livejournal.com/99817.html
http://maroussiainlove.livejournal.com/100855.html
http://maroussiainlove.livejournal.com/102396.html
http://maroussiainlove.livejournal.com/103339.html
http://maroussiainlove.livejournal.com/111944.html
http://maroussiainlove.livejournal.com/136503.html
http://maroussiainlove.livejournal.com/136931.html
Гигантский отчет получился, однако.  Категорически рекомендую побывать в этих местах. Кто не хочет щекотать нервы- есть более щадящие варианты: теплоходики и экскурсионные автобусы. Но и впечатлений будет на порядок меньше.
(deleted comment)

Date: 2013-01-14 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] maroussiainlove.livejournal.com
Понравились фотки?
(deleted comment)

Date: 2013-01-14 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] maroussiainlove.livejournal.com
это надо видеть своими глазами, никакими словами не передашь. Но если хоть кто-то заинтересуется и съездит сам- значит, я не зря столько написала :-)

Date: 2013-01-14 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] rude-chortenya.livejournal.com
красотень невероятная!. жаль только что я вряд-ли решусь когда-нибудь на такое. дискомфорт такого путешествия обычно для меня затмевает все красоты.

Date: 2013-01-14 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] maroussiainlove.livejournal.com
я ж написала, что есть варианты для "цивилизованных" туристов.

Profile

maroussiainlove: (Default)
maroussiainlove

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios